Диссертация .ru - диплом, докторская диссертация, кандидатская диссертация
Соискателю ученой степени
Ваша Диссертация
Диссертации на заказ
Дипломные работы на заказ
Информация
Соискателю ученого звания
Соискателю ученой степени
Аспирантура
Докторантура
Диссертация
Автореферат
Защита диссертации
Примеры и формы
Приложения
Помощь в публикации
Служба "Диссертации на заказ" принимает заказы по всему миру. Пишите:dmdisser@rambler.ru
Тел. +7 903 968-71-45


По вопросу заказа дипломных работ


По вопросу срочных публикаций










    Диссертации на заказ


Внимание!
Только до 31 октября 2019 г. специальные цены на наши услуги.
Глава диссертации за 60.000 руб.

подробнее >>

Требования к кандидатской диссертации

Кандидатская диссертация должна быть научной квалификационной работой, отвечающей одному из следующих двух пунктов, определяющих характер результатов диссертации.

1. В диссертационной работе должно содержаться решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний.

2. В диссертационной работе должны быть изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

Диссертация должна содержать новые научные и практические выводы, рекомендации, выявлять способность диссертанта к самостоятельным научным исследованиям, глубокие теоретические знания в области данной дисциплины и специальные знания по проблеме диссертации.

Характерной особенностью кандидатской диссертации является углубленное исследование научного вопроса и решение конкретной научной задачи, стоящей перед локальной областью научных знаний.

Четкая ориентация соискателя на один из приведенных выше пунктов, характеризующих результаты диссертационной работы, позволит ему существенно поднять качество работы и сократить время на подготовку ее к защите. Желательно, чтобы соискатель заранее определился, по какому классификационному признаку, определяющему характер результатов диссертации, будет проходить защита.

Определить, какому из этих классификационных пунктов соответствует диссертационная работа, не всегда простая задача даже для научного руководителя.

Если в первом пункте говорится о задаче, то во втором о совокупности разработок. Это дает представление о структуре работы. В первом совокупность результатов обладает более высокой степенью единства, что дает возможность говорить о получении решения научной задачи. Приведем по этому поводу пример.

Допустим, что соискателю степени кандидата технических наук удалось получить несколько авторских свидетельств на полезные модели различных устройств. Если совокупность этих полезных моделей относится к какому-либо одному, более крупному, оригинальному механизму (прибору, станку, установке, сооружению), на который соискатель дополнительно получил патент как на изобретение, причем с помощью этого механизма оригинально выполняется некоторая операция или технология, не выполнявшаяся никогда ранее, то можно говорить о решении задачи, имеющей существенное значение для технической отрасли знаний. На технологию, разработанную с использованием этого устройства, также может быть получен патент на способ как на изобретение. Решение задачи при этом будет состоять, например, в автоматизации процесса, которую не удавалось выполнить ранее, или существенном повышении точности измерения, производительности, надежности, получении новых свойств, признаков у объекта исследования.

Если совокупность полезных моделей или изобретений не позволяет говорить о достижении некоего единого научного результата, интегрирующегося в понятие решение задачи, то работа выполняется в аспекте второго пункта, определяющего совокупность результатов как изложение научно обоснованных технических, экономических или технологических разработок, имеющих существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны. Такой вариант развития работы, на наш взгляд, встречается чаще. Не всегда удается сформулировать конкретную локализованную задачу и найти обобщенное решение. Не всегда задача имеет по сути своего решения существенное значение для соответствующей отрасли знаний. В большинстве случаев имеет место комплексное исследование с частными решениями более общей проблемы. Тогда характер результатов определяется по второму пункту Положения. Целостность работы при этом, возможно, снижается, но практически не влияет на положительный результат защиты.

ДИССЕРТАЦИЯ.ru Следующее существенное требование к диссертации требование о публикации работ соискателя, в которых должны быть отражены основные результаты, защищаемые в диссертации. Кандидатская диссертация защищается не ранее, чем через один месяц после публикации работ соискателя. Часто задается вопрос: ДИССЕРТАЦИЯ.ru Сколько публикаций статей, тезисов и т.д. достаточно для успешной защиты? ДИССЕРТАЦИЯ.ru Считаем, что такая постановка не корректна. Точнее, вопрос о полноте опубликования основных результатов диссертации. Они могут быть изложены и в одной монографии. Однако монографии редко выходят из-под пера будущего кандидата наук, поэтому, ориентируясь на примерный объем знаний и содержание кандидатской диссертации, можно приблизительно указать, что основные результаты удается представить минимум в 610 работах. Из них, допустим, трипять статей по 810 машинописных страниц в научных сборниках университета; одна-две статьи в центральном отраслевом журнале; два-три материала по докладам на НТК. Последняя категория публикаций ранее определялась как тезисы. По Положению они сейчас определяются как работы, опубликованные в материалах конференций. Очень хорошо, если получено авторское свидетельство на полезную модель.
 







Copyright © 1999-2019 ДИССЕРТАЦИЯ.РУ
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов