Диссертация .ru - диплом, докторская диссертация, кандидатская диссертация
Соискателю ученой степени
Ваша Диссертация
Диссертации на заказ
Дипломные работы на заказ
Информация
Соискателю ученого звания
Соискателю ученой степени
Аспирантура
Докторантура
Диссертация
Автореферат
Защита диссертации
Примеры и формы
Приложения
Помощь в публикации
Служба "Диссертации на заказ" принимает заказы по всему миру. Пишите:dmdisser@rambler.ru
Тел. +7 903 968-71-45


По вопросу заказа дипломных работ


По вопросу срочных публикаций










    Диссертации на заказ


Внимание!
Только до 31 октября 2019 г. специальные цены на наши услуги.
Глава диссертации за 60.000 руб.

подробнее >>

Общие требования к докторской диссертации

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научной квалификационной работой, отвечающей одному из следующих трех пунктов, определяющих характер результатов диссертационной работы.

1. В диссертации должны быть разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение.

2. В диссертационной работе должно быть осуществлено решение крупной научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение.

3. В диссертационной работе должны быть изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.

Предварительная ориентация соискателя на один из приведенных выше пунктов, характеризующих результаты докторской диссертационной работы, позволит ему определить направленность диссертации и существенно сократить время на подготовку ее к защите.

Определение характера результатов докторских диссертации по второму пункту является редким событием и, как правило, может быть дано известными специалистами отрасли науки и техники, руководителями или генеральными конструкторами крупных государственных предприятий.

Научные работники институтов и научно-педагогические работники вузов при защите докторских диссертаций обычно определяют характер результатов диссертации как соответствующий первому или третьему пунктам Положения.

В целях обеспечения должной гласности защита докторской диссертации может проводиться не ранее чем через два месяца после публикации работ соискателя. Работы соискателя должны быть опубликованы в научных изданиях и отражать основные результаты, защищаемые в диссертации. В нормативных документах нет ответа на вопрос диссертантов о том, какое количество статей по диссертации должно быть опубликовано. Таким образом, главное требование v публикация защищаемых научных результатов, определяемых как новые научные результаты.

Замечание. Решением ВАК Минобразования России от 17 октября 2001 г. был одобрен проект перечня периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Этот перечень опубликован в Бюллетене ВАК Минобразования РФ от 2002 г. № 1 и содержит 643 наименования периодических научных изданий.

В новом Положении о порядке присуждения ученых степеней есть следующие изменения, касающиеся защит докторских диссертаций.

В целях повышения гласности, информированности научной общественности о предстоящих защитах докторских диссертаций вводится обязательное опубликование о защите докторских диссертаций в Бюллетене ВАК России. При приеме к защите докторской диссертации совет не позднее чем за три месяца до защиты высылает в ВАК России для опубликования в Бюллетене ВАК России объявление, которое содержит фамилию, имя, отчество соискателя, название диссертации, отрасль науки, по которой присуждается ученая степень, шифр специальности, название и адрес совета, где будет проводиться защита диссертации, фамилии официальных оппонентов. После защиты текст объявления с указанием номера Бюллетеня вкладывается в дело соискателя. Типовой текст объявления и порядок его оплаты устанавливается Минобразованием России.

Новым Положением устраняется возможность защиты докторской диссертации без защиты кандидатской. В то же время, если кандидатская диссертация, представленная к защите в докторский диссертационный совет, по отзывам двух официальных оппонентов отвечает требованиям, предъявляемым к докторской диссертации, то после защиты кандидатской диссертации на этом же заседании совет выносит раздельным тайным голосованием два решения: о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук и о возбуждении перед ВАК России ходатайства о разрешении представить к защите ту же диссертацию на соискание ученой степени доктора наук. В случае положительного решения президиума ВАК России защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук проводится обычным образом, без повторной рассылки автореферата, но с объявлением защиты в Бюллетене ВАК России.
 







Copyright © 1999-2019 ДИССЕРТАЦИЯ.РУ
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов