Диссертация .ru - диплом, докторская диссертация, кандидатская диссертация
Соискателю ученой степени
Ваша Диссертация
Диссертации на заказ
Дипломные работы на заказ
Информация
Соискателю ученого звания
Соискателю ученой степени
Аспирантура
Докторантура
Диссертация
Автореферат
Защита диссертации
Примеры и формы
Приложения
Помощь в публикации
Служба "Диссертации на заказ" принимает заказы по всему миру. Пишите:dmdisser@rambler.ru
Тел. +7 903 968-71-45


По вопросу заказа дипломных работ


По вопросу срочных публикаций










    Диссертации на заказ


Внимание!
Только до 31 октября 2019 г. специальные цены на наши услуги.
Глава диссертации за 60.000 руб.

подробнее >>

Подготовка к процедуре защиты диссертации

Для того чтобы защита состоялась и результат ее был положительным, диссертанту следует провести значительную организационную работу перед защитой. Необходимо квалифицированно подобрать возможных кандидатов в оппоненты, согласовать кандидатуры с научным руководителем или консультантом, а также председателем и секретарем диссертационного совета.
Заранее следует исключить из списка возможных оппонентов-соавторов научных работ по теме диссертации, членов пленума, президиума и сотрудников ВАК России, председателя, заместителя председателя и секретаря диссертационного совета, в котором будет рассматриваться диссертация, научного руководителя или консультанта, ректоров и проректоров вузов, руководителей и их заместителей, сотрудников подразделения (организации), где выполнялась работа или работает соискатель, а также сотрудников организаций, где велись научно-исследовательские работы, в
которых соискатель был заказчиком или исполнителем (соисполнителем). При этом оппоненты, как правило, должны быть сотрудниками различных организаций. Следует учитывать соответствие специальностей и отраслей науки, по которым подготовлена диссертация соискателя и будущего оппонента. Желательно наличие у кандидата в оппоненты научных трудов близких по теме диссертации соискателя. Поиск оппонентов всегда индивидуален.
Выбор кандидатур не следует ограничивать числом необходимого количества оппонентов по диссертации. Некоторые из кандидатов не смогут вам помочь в силу различных причин. Если оппонент отказался оппонировать, то не следует его уговаривать, оказывать давление и терять дорогие в этот период время и здоровье. Возможно, что дело совсем не в вашей работе. Критически необходимо анализировать и вопрос о значимости научного авторитета кандидата в оппоненты.
Нет смысла искать всех оппонентов только первой научной величины и из центральных вузов России. Желательно одного. В противном случае, появляется сомнение в хорошем качестве диссертации, а также желании соискателя заручиться мощной поддержкой. К этому можно добавить, что научные "звезды" редко имеют возможность приехать на защиту, создавая невольно критическую ситуацию для организации и проведения защиты. Напомним, что отсутствовать по уважительной причине может только один оппонент.
Есть смысл придерживаться принципа: хороший оппонент тот, который поможет не только убедительно поддержать работу на защите, но и сделает обоснованные по существу и в методическом аспекте критические замечания и подсказки, позволяющие поднять качество вашего научного труда. Внимательно и тактично сделайте просьбу-предложение будущему оппоненту и договоритесь о встрече для более детального разговора.
Познакомьте его со своими печатными наиболее значимыми изданиями, покажите уменьшенные копии иллюстрационных плакатов, постарайтесь корректно заинтересовать оппонента результатами работы, убедить в актуальности и значимости ее для науки и практики. Согласие желательно подтвердить в письменном виде. Следующий момент - выбор ведущей организации. Ведущая организация должна быть ведущей в той области научных знаний и их практического применения, по которой выполнена диссертационная работа.
Обычно это центральный вуз России или научно-исследовательский институт, крупное предприятие страны с мощными конструкторским и технологическим отделами. Проблем с выбором ведущей организации не появляется, если у вас в процессе подготовки работы были установлены надежные деловые контакты, заключались договоры о сотрудничестве и НИР. Об этом следует позаботиться заранее.
Диссертационный совет обычно не возражает относительно кандидатур оппонентов и ведущей организации, но окончательное слово остается все-таки за ним, при этом нежелательно, чтобы все оппоненты и ведущая организация были только от вузов или только от научных организаций. Наиболее частый вариант - оппоненты из вузов, а ведущая организация - научное учреждение или отдел хорошо известного в отрасли промышленного предприятия.
И, наконец, оппонентов и ведущую организацию может назначить ВАК Минобразования России, если вопрос оказался сложным для совета. Итак, диссертация принята в диссертационный совет, на заседании совета получено разрешение на рассылку автореферата, утверждены официальные оппоненты и ведущая организация. Это заседание диссертационного совета является своего рода стартом к началу активной работы с мобилизацией всех сил.
Размножается диссертация в количестве 5 экземпляров (1 экз. - в Российскую государственную библиотеку, 2-3 экз. - оппонентам, 4-й экз. - в библиотеку вуза, 5-й экз. - ведущей организации), автореферат - в количестве 100 экземпляров. Докторских диссертаций готовится на один экземпляр больше - для третьего оппонента. Число экземпляров может быть уменьшено, если один из оппонентов является членом диссертационного совета, в котором будет проходить защита.
Для секретных работ число экземпляров диссертации и автореферата оговаривается специально.
По Положению (п. 18) при принятии к защите докторской диссертации диссертационный совет не позднее чем за три месяца до защиты представляет в Высшую аттестационную комиссию для опубликования в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации текста объявления с указанием фамилии, имени, отчества соискателя, названия диссертации, шифра специальности и отрасли (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), названия и адреса соответствующего диссертационного совета
. Текст объявления с указанием номера Бюллетеня Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации, в котором оно было опубликовано, приобщается к аттестационному делу соискателя. Типовой текст объявления и порядок оплаты его публикации устанавливаются Министерством образования Российской Федерации. Защита диссертации проводится после опубликования объявления в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации.
С типовым текстом объявления можно ознакомиться в Бюллетене ВАК Минобразования РФ за 2002 г., № 3, с. 52. Примерно через три недели после рассылки начинают поступать первые отзывы на автореферат диссертации. О простых отзывах не следует беспокоиться, но отзывы от оппонентов и ведущей организации должны быть под контролем: без них защита не состоится.
Считается, что пять-семь простых отзывов на вашу работу вполне достаточно для составления представления у членов диссертационного совета объективной оценки работы другими организациями. Значительное число отзывов, например около 30, вызывает напряжение в работе совета и затягивает его, раздражая членов совета, поскольку недостатки работы, указанные в каждом отзыве, обязан зачитать ученый секретарь, что, согласитесь, довольно утомительно не только читать, но и слушать.
Все недостатки и замечания, указанные в отзывах, диссертант тщательно анализирует, систематизирует и группирует близкие по содержанию для составления ответа, который он даст в ходе заседания. При этом некоторые замечания могут быть оставлены без внимания, другие, напротив, требуют обязательного ответа. Если замечание начинается словами:
"Из автореферата неясно (непонятно)...", то такие замечания обычно оставляются без внимания, поскольку у написавших отзыв есть возможность познакомиться с диссертацией, которая прольет свет на неясные для них положения. Встречаются замечания, указывающие на серьезные ошибки в работе. Как ответить на такие замечания? Посмотрите, для каких условий и ограничений сформулировано замечание. Когда оно имеет место? Может быть, речь идет о частном случае?
Наконец, замечание может быть ошибочно, тогда следует ответить, почему оно ошибочно. С некоторыми замечаниями приходится согласиться и поблагодарить за внимание и тщательный анализ работы. Наиболее ответственно требуется подойти к замечаниям в отзывах официальных оппонентов и ведущей организации. Как отмечалось, отзыв может быть отрицательным. Однако он не является основанием для отказа от борьбы за свой научный труд.
По желанию соискателя диссертационный совет обязан назначить заседание по защите, и если соискатель уверен в своей правоте, имеет веские аргументы для ответа оппонентам, то нет основания для отказа от защиты диссертационной работы, которой отданы подчас многие и лучшие годы. По этому поводу есть положительные примеры с успешным для соискателя исходом. Может быть еще один момент, который проходит соискатель при подготовке к процедуре защиты диссертации .
Это подготовка проекта заключения диссертационного совета. Официально этот документ готовит комиссия из числа членов диссертационного совета, но над самым первым вариантом трудится диссертант. Документ должен быть строгим, содержательным, грамотно отредактированным. Здесь следует обратиться к хорошим примерам заключения по диссертации, которые предложит вам секретарь совета.
 







Copyright © 1999-2019 ДИССЕРТАЦИЯ.РУ
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов